Easiest Way to Make Delicious Gâteau Nantais

Gâteau Nantais. Le gâteau nantais est caractéristique de la pâtisserie du début du siècle. C'est un heureux mariage de sucre, d'amandes, de beurre et de rhum des Antilles : un dessert moelleux aux parfums exotiques. Voici une recette de gâteau de famille aux amandes, légèrement parfumé au rhum et recouvert d'un fin glaçage.

Gâteau Nantais Gâteau Nantais is a traditional Nantes cake consisting of butter, sugar, flour, eggs, ground almonds, and rum. When baked, the sponge is doused in a rum-infused syrup. Gâteau nantais is a cake originating in the city of Nantes in France. You can cook Gâteau Nantais using 7 ingredients and 8 steps. Here is how you achieve that.

Ingredients of Gâteau Nantais

  1. It's 125 g of beurre demi-sel mou.
  2. Prepare 125 g of sucre en poudre.
  3. Prepare 125 g of poudre d'amandes.
  4. Prepare 3 of Œufs.
  5. You need 40 g of farine.
  6. Prepare 5 cl of (= 40 g) de Rhum brun.
  7. Prepare 100 g of sucre glace.

Gâteau nantais is a cake originating in the city of Nantes in France. La recette traditionnelle du gâteau nantais. Pour faire un gâteau nantais, on commence par fouetter le beurre demi-sel pommade avec le sucre en poudre. Voir plus d'idées sur le thème Recette dessert, Gâteaux et desserts et Recettes sucrées.

Gâteau Nantais instructions

  1. Fouetter longuement au batteur le beurre demi-sel mou avec le sucre en poudre, au moins 5 minutes..
  2. Ajouter un à un chaque œuf et battre entre chaque..
  3. Ajouter la poudre d'amandes et la farine puis battre encore..
  4. Préchauffer le four à 175°C et ajouter 2 cl de rhum dans la pâte, bien mélanger une dernière fois..
  5. Beurrer, fariner et sucrer le fond et les côtés d’un moule de 22 cm, puis verser la pâte. Enfourner pour 30 minutes..
  6. A la sortie du four, laisser tiédir le gâteau avant de réaliser un sirop composé d'2 cl de rhum et 4 cl d'eau et de l'en napper..
  7. Quand le gâteau est complètement froid, le démouler, et le garnir d'un glaçage constitué du sucre glace additionné d'1 cl de rhum et 1 cl d'eau..
  8. Si c'est possible, attendre le lendemain pour le déguster !.

Many thanks to Éric and Cathy for generously agreeing to share their recipe. Note: The amounts given for the syrup have been edited to reflect the quantity actually needed for the. This cake, known as gâteau nantais, originated in the city of Nantes in the north west of France. Nantes is just a few kilometers down river from the Atlantic seaboard and has been a thriving city for. Gateaux Nantais is a delicious French cake.